PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KEDISIPLINAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KOTA SAMARINDA - Yustira Aditya Pratama; Salim Basalamah; Andi Muara Arumbarkah (Center of Economic Students Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi kinerja pegawai saat ini serta menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan kedisiplinan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 56 pegawai yang ditetapkan sebagai responden. Teknik analisis data meliputi uji validitas dan reliabilitas instrumen, uji t (parsial), uji F (simultan), uji koefisien korelasi (r), serta uji koefisien determinasi (R²). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan kedisiplinan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Samarinda. Di antara kedua variabel independen tersebut, kedisiplinan kerja merupakan variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap kinerja pegawai.