Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Etos Kerja Terhadap Kinerja Pegawai PT. ANGKASA PURA I (PERSERO) BANDAR UDARA INTERNASIONAL SULTAN HASANUDDIN MAKASSAR - Rahma Ayu Permata Elmi; Mapparenta; Moh. Zulkifli Murfat (Center of Economic Students Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan dan etos kerja terhadap kinerja pegawai pada PT. Angkasa Pura I (Persero) Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar. Data penelitian diperoleh dari pegawai PT. Angkasa Pura I (Persero) Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar yang bersedia menjadi responden. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara langsung kepada 69 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, yang mengindikasikan bahwa semakin baik gaya kepemimpinan yang diterapkan, maka semakin meningkat pula kinerja pegawai. Selain itu, etos kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, yang berarti bahwa semakin tinggi etos kerja pegawai, semakin tinggi pula tingkat kinerja yang dihasilkan.