Analisis Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Pertambangan Batu Bara yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2022-2024 - Nur Tri Tunggal Sulaiman; Ratna Sari; Rosmawati (Center of Economic Students Journal, 2025)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana menganalisis kinerja keuangan pada perusahaan pertambangan batu bara di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif untuk mengevaluasi kinerja bisnis. Tahap pengolahan data diawalai dengan pengumpulan data rasio keuangan, menghitung setiap indikator, merumuskan hasil berdasarkan analisis, dan menarik kesimpulan penelitian. Data rasio keuangan yang diambil mencakup 3 tahun (2022-2024) yaitu data time series. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan 12 perusahaan pertambangan batu bara indonesia secara keseluruhan menunjukkan 4 perusahaan memiliki kinerja baik atau stabil, 8 perusahaan menunjukkan penurunan signifikan dalam indikator ROA, ROE dan NPM. Hal ini menegaskan bahwa analisis rasio keuangan merupakan alat penting dalam menilai stabilitas dan prospek pertumbuhan perusahaan, serta dapat menjadi referensi strategis bagi manajemen, investor, dan pemangku kepentingan lainnya dalam pengambilan keputusan ekonomi.