Analisis Penerapan Laporan Keuangan Pada UMKM Berdasarkan SAK EMKM (Studi Kasus Monsca Outdoor) - Nurislamia M; Juliyanty Sidik Tjan; Muhammad Nur; Rosmawati (Center of Economic Students Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan laporan keuangan pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) dengan studi kasus pada Monsca Outdoor. Monsca Outdoor merupakan UMKM yang bergerak di bidang penyewaan perlengkapan kegiatan alam terbuka, namun masih melakukan pencatatan keuangan secara manual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk memahami kendala dan potensi yang ada dalam penerapan sistem akuntansi berbasis digital. Data diperoleh melalui observasi langsung dan wawancara dengan pemilik serta pengelola usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan laporan keuangan berbasis SAK EMKM dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pencatatan transaksi keuangan, serta memberikan dampak positif terhadap pengambilan keputusan keuangan yang lebih baik. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk UMKM agar mulai mengimplementasikan sistem akuntansi berbasis digital yang sesuai dengan standar SAK EMKM guna mendukung pertumbuhan usaha yang lebih terkelola dan transparan.