Pengaruh Investasi dan Tingkat Pendidikan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Sulawesi Selatan - M. Alqadri Hidayat; Bahar Sinring; Imran Tajuddin (Center of Economic Students Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi dan tingkat pendidikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi Selatan selama periode 2014–2023. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) serta instansi terkait. Analisis dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS untuk menguji hubungan antara variabel independen dan variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi Selatan. Hal ini berarti bahwa investasi bukan merupakan faktor penentu meningkat dan turunnya pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi Selatan. Tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi Selatan. Hal ini berarti bahwa tingkat pendidikan merupakan faktor penentu meningkat dan turunnya pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi Selatan.