Pengaruh Perencanaan Pajak Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderasi - Rabiah Ramadani Ilyas; Asriani Junaid; Nurina Saffanah (Center of Economic Students Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan pajak terhadap nilai perusahaan, dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi, pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder, di mana populasi terdiri dari 95 perusahaan dan pemilihan sampel dilakukan melalui purposive sampling sehingga terpilih 45 perusahaan sebagai sampel penelitian. Data dianalisis menggunakan metode analisis regresi moderasi (Moderated Regression Analysis/MRA) dengan bantuan perangkat lunak SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pajak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelaksanaan perencanaan pajak yang baik mampu meningkatkan daya tarik investasi dan nilai perusahaan secara keseluruhan, karena efisiensi dalam pengelolaan pajak dinilai sebagai indikator keuntungan dan prospek pertumbuhan yang lebih positif oleh investor. Selain itu, profitabilitas terbukti mampu memperkuat pengaruh perencanaan pajak terhadap nilai perusahaan, yang berarti efektivitas perencanaan pajak dalam meningkatkan nilai perusahaan akan semakin optimal apabila didukung oleh tingkat profitabilitas yang tinggi. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi antara perencanaan pajak yang efektif dan tingkat profitabilitas yang tinggi sangat penting untuk meningkatkan nilai perusahaan pada subsektor makanan dan minuman.