Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Sultra Sarana Bumi Kabupaten Konawe Utara - Resty Sainita L; Baso Amang; Juliyanty Sidik Tjan (Center of Economic Students Journal, 2026)
Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam mendukung keberhasilan perusahaan, khususnya pada sektor pertambangan yang memiliki tingkat persaingan dan risiko kerja yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT Sultra Sarana Bumi Kabupaten Konawe Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 200 karyawan yang dipilih dari total populasi sebanyak 400 karyawan. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, dan motivasi kerja masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, ketiga variabel tersebut secara simultan juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja karyawan dapat dicapai melalui penerapan gaya kepemimpinan yang efektif, penciptaan lingkungan kerja yang kondusif, serta peningkatan motivasi kerja secara berkelanjutan.