Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Motor Yamaha Nmax Pada PT. Suraco Jaya Abadi Motor Makassar - La Ode Muh. Salam; Hasanudin Damis; Muh. Yasir (Center of Economic Students Journal, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh bukti fisik (tangible), kehandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness),jaminan (assurance),perhatian (emphaty), terhadap tingkat kepuasan pelanggan PT. Suraco Jaya Abadi Motor Makassar. Penelitian ini menggunakan dua macam sumber data yaitu data primer dengan menyebarkan kuesioner pada pelanggan dan data sekunder diperoleh dari laporan,dokumen,dan kepustakaan Iainnya yang berhubungan dengan penelitian ini. Metode analisis yang digunakan yaitu metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan PT. Suraco Jaya Abadi Motor Makassar berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan pelanggan.