Analisis Keterlibatan Pegawai Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Untuk Menghasilkan Laporan Keuangan Yang Berkualitas Pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bone - Syafridayani; Mustadir; Isma Safitri (Center of Economic Students Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterlibatan pegawai dalam penyusunan laporan keuangan serta pengaruhnya terhadap kualitas laporan keuangan pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bone. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis tematik dengan tahapan transkripsi, reduksi, koding, dan penyajian data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan pegawai berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan. Pegawai yang terlibat aktif menunjukkan pemahaman lebih baik terhadap prosedur akuntansi, ketelitian dalam pencatatan transaksi, serta tanggung jawab dalam penyusunan laporan. Kendala yang dihadapi meliputi beban kerja tinggi, keterbatasan sumber daya manusia, dan kurangnya koordinasi antarbagian. Penelitian merekomendasikan pelatihan teknis berkelanjutan, pembagian tugas yang jelas, serta penguatan peran pimpinan dalam membangun budaya kerja kolaboratif guna meningkatkan kualitas pelaporan keuangan.