Analisis Pengaruh Struktur Modal,Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Melalui Profitabilitas Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di BEI - Liqrah Jayanti Amir; Lukman Chalid; Ajmal Assad (Center of Economic Students Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Cara penentuan sampel dengan metode purposive sampling dengan beberapa kriteria yang telah ditentukan, Teknik analisis data yang digunakan penelitian ini adalah analisis regresi berganda menggunakan SPSS Versi 25 dan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh positif terhadap profitabilitas, Ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap profitabilitas, struktur modal berpebgaruh positif terhadap profitabilitas, Struktur modal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan,, Ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, Profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan Profitabilitas dapat memediasi antara struktur modal dan nilai perusahaan namun tidak signifikan, Profitabilitas dapat memediasi ukuran perusahaan dan nilai perusahaan.