PENGARUH PENGETAHUAN PAJAK, PERATURAN PAJAK DAN KESADARAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR PADA KPP DAERAH KABUPATEN PINRANG - Nurhaeni Thahir; Mursalim Laekkeng; Andika Pramukti (Center of Economic Students Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Pengetahuan Pajak, Peraturan Pajak Dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Pada Kantor Pelayanan Pajak Daerah Kabupaten Pinrang. Populasi penelitian ini adalah seluruh Wajib pajak kendaraan bermotor yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Kabupaten Pinrang yang berjumlah 167.904 wajib pajak, dalam pemilihan sampel kami menggunakan rumus slovin sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 71 sampel. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan. Jenis data yang kami gunakan dalam penelitian ini yaitu data kuantitatif, sedangkan sumber data yaitu data primer. Untuk mengumpulkan data lapangan, penelitian ini menggunakan metode survei dengan cara menyebaran kusioner. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah dengan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel pengetahuan wajib pajak, peraturan pajak dan kesadaran wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor.