PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Rafli Raihan; Ramlawati Ramlawati; Akhsan Tenri Sau (Center of Economic Students Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Content Marketing dan Influencer Marketing terhadap keputusan pembelian melalui aplikasi TikTok di Kota Makassar. Seiring dengan pesatnya perkembangan TikTok sebagai salah satu platform media sosial terkemuka, perusahaan semakin memanfaatkan Content Marketing dan Influencer Marketing untuk meningkatkan penjualan dan kesadaran mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada pengguna aktif TikTok di Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik Content Marketing maupun Influencer Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Content Marketing memainkan peran penting dalam membangun hubungan emosional dan meningkatkan kepercayaan konsumen melalui konten yang relevan dan menarik. Sementara itu, Influencer Marketing berkontribusi besar dalam meningkatkan kredibilitas produk serta mempengaruhi keputusan pembelian konsumen dengan cara yang lebih personal dan autentik. Penelitian ini juga menemukan bahwa interaksi langsung dengan influencer melalui fitur TikTok, seperti komentar dan live streaming, berperan dalam memperkuat keputusan pembelian. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran digital yang efektif melalui media sosial, untuk tidak hanya meningkatkan penjualan, tetapi juga membangun hubungan jangka panjang dengan konsumen.