Evaluasi Kinerja Pelayanan dengan Menggunakan Metode Servqual di Kantor Kecamatan Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone - Marniati Syam; Andi Ferawati; Indriani (Center of Economic Students Journal, 2026)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan lokasi penelitian di Kantor Kecamatan Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone. Metode Servqual adalah salah satu metode yang dapat diterapkan dalam pelayanan publik. Metode ini digunakan untuk mengukur kualitas pelayanan yang diberikan oleh suatu instansi pemerintah atau organisasi. Servqual merupakan singkatan dari Service Quality, yang berarti kualitas pelayanan. Metode ini terdiri dari lima dimensi, yaitu tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Penelitian ini Bertujuan Untuk mendeskripsikan penerapan pelayanan publik di Kantor Kecamatan Camat Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone, dengan menggunakan model Servqual. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mengeksplorasi dan menggambarkan penerapan Model Servqual dalam pelayanan publik. Lokasi penelitian ini terfokus di Kantor Camat Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan Peningkatan aksesibilitas teknologi, keterampilan komunikasi staf, kejelasan informasi, keandalan layanan, dan empati dalam respons terhadap kebutuhan individu masyarakat menjadi kunci untuk menciptakan lingkungan pelayanan publik yang lebih baik dan memenuhi harapan masyarakat secara keseluruhan.Penelitian ini bertujuan bertujuan untuk mengukur kualitas pelayanan dan belum memiliki sistem untuk mengukur tingkat kualitas pelayanan. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan studi literatur, observasi, kuesioner dan wawancara. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan masyarakat di kantor Kecamatan Camat Tanete Riattang Timur pada dimensi jaminan dengan nilai Gap sebesar 0,26, daya tanggap dengan nilai Gap sebesar 0,12, dan bukti fisik dengan nilai Gap sebesar 0,06 menunjukkan kualitas pelayanan sudah memuaskan. Sedangkan, pada dimensi empati dengan nilai Gap sebesar -0,14 dan kehandalan dengan nilai Gap sebesar -0,09 menunjukkan kualitas pelayanan tidak memuaskan.