PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PADA CV. DEL USAHA RASA DI KOTA MAKASSAR - Nur Suci Kurniawaty; Roslina Alam; Sahari (Center of Economic Students Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh reward dan punishment terhadap motivasi kerja karyawan pada CV. Del Usaha Rasa di Kota Makassar. Reward diberikan sebagai bentuk apresiasi atas kinerja yang baik, sementara punishment diterapkan untuk menegakkan kedisiplinan dan mengurangi pelanggaran kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan CV. Del Usaha Rasa. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh reward dan punishment terhadap motivasi kerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reward memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan, sementara punishment juga berpengaruh positif dan signifikan. Pengujian hipotesis membuktikan bahwa penerapan reward dan punishment secara simultan berdampak signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Penelitian ini menegaskan bahwa pemberian reward yang adil dan proporsional lebih efektif dalam meningkatkan motivasi kerja dibandingkan dengan penerapan punishment. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk mengoptimalkan sistem reward guna meningkatkan motivasi dan produktivitas karyawan.