Pengaruh Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada PT. Telkomsel Grapari Makassar - Haedar, Eryca Maulidya; Sinring, Bahar; Nasir, Munawir (Center of Economic Students Journal, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan: Untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan pada Pt. Telkomsel Grapari Makassar. Penelitian ini menggunakan data primer yang berupa jawaban dari responden yang dikumpulkan dengan metode kusioner. Metode analisis yang digunakan adalah SPSS. Hasil dari penelitian ini menunujukkan bahwa: kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan.