Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional, Motivasi Kerja, Budaya Organisaasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Sermani Steel Makassar - Mirna; Roslina Alam; Hukma Ratu Purnama (Center of Economic Students Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, motivasi kerja, dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan di PT Sermani Steel Makassar. Penelitian ini berada di bawah bimbingan Roslina Alam dan Hukma Ratu Purnama. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Pendekatan ini dipilih karena tujuan penelitian adalah untuk menguji hubungan antarvariabel yang telah ditentukan secara sistematis dan dapat diukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT Sermani Steel Makassar. Selain itu, motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel budaya organisasi juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.