Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, dan Rasio Pasar Terhadap Harga Saham yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia : Studi Kasus Perusahaan Indeks Saham LQ45 - Nur Aifa; Alam, Syamsu; Susanto, Edy (Center of Economic Students Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan rasio pasar terhadap harga saham yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Studi Kasus Perusahaan Indeks Saham LQ45) dengan waktu pelaksanaan penelitian berlangsung selama 2 bulan yaitu pada bulan November sampai dengan bulan Desember 2024. Populasi dalam penelitian ini meliputi seluruh perusahaan yang terdaftar di LQ45 di Bursa Efek Indonesia (BEI) sedangkan dalam pemilihan sampel peneliti menetapkan beberapa kriteria sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 11 perusahaan dengan masa waktu periode laporan keuangan perusahaan selama 3 tahun, berdasarkan hal ini maka jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 33 sampel. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan cara melakukan pengambilan data secara langsung di website Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Current ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. 2). Return on equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham dan 3). Earning per share berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham.