Pengaruh Kompetensi, Kompensasi, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Pegadaian (Persero) CP Malimongan Baru, Makassar - Andi Fadly Hidayah; Muhammad Syafi'i A. Basalamah; Sahari Djafar (Center of Economic Students Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, kompensasi, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Pegadaian (Persero) Cabang Malimongan Baru Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik sampel jenuh, sehingga seluruh populasi yang berjumlah 60 karyawan dijadikan responden penelitian. Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji instrumen penelitian, analisis regresi linier berganda, uji signifikansi parsial (uji t), uji signifikansi simultan (uji F), serta uji asumsi klasik. Seluruh pengolahan data dilakukan menggunakan aplikasi Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, kompensasi, dan motivasi kerja masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Pegadaian (Persero) Cabang Malimongan Baru Makassar.