Pengaruh Price Earning Ratio, Arus Kas Operasi dan Laba Akuntansi terhadap Return Saham pada Perusahaan Sub Sektor Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Salim, Nabila Azani; Bakri, Asri Ady; Pelu, M Faisal A R (Center of Economic Students Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh price earning ratio, arus kas operasi, dan laba akuntansi terhadap return saham pada perusahaan sub-sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2023. Data yang digunakan merupakan data kuantitatif yang bersumber dari laporan keuangan dan publikasi perusahaan sebagai data sekunder. Populasi penelitian meliputi seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sedangkan sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 20 perusahaan berdasarkan kriteria tertentu. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan dengan bantuan aplikasi Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa price earning ratio dan arus kas operasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, sedangkan laba akuntansi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham.