PERAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KINERJA AKADEMIK SISWA SMA ATHIRAH BUKIT BARUGA - Aulia Putriani Jamiah; Serlin Serang; Kodding Haseng (Center of Economic Students Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui Peran Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kinerja Akademik Siswa SMA Athirah Bukit Baruga. Lokasi dalam penelitian ini adalah SMA Athirah Bukit Baruga dengan waktu pelaksanaan penelitian berlangsung selama 2 bulan yaitu pada bulan Desember 2024 sampai dengan bulan Januari 2025. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa SMA Athirah Bukit Baruga, sedangkan dalam penentuan sampel, kami menggunakan rumus slovin untuk menentukan responden, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 83 responden. Penelitian ini menggunakan data primer dengan cara melakukan penelitian langsung di lapangan, dengan memberikan kuesioner/lembar pernyataan kepada 83 responden. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kebijakan sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar, Lingkungan belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar dan dukungan guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar.