Pengaruh Keterampilan dan Produktivitas Tenaga Kerja Lokal Terhadap Perkembangan PT. Bumi Mineral Sulawesi Di Kabupaten Luwu Sulawesi Selatan - Asty Apriliyah Asrul; Baharuddin Semmaila; Hukma Ratu Purnama (Center of Economic Students Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterampilan dan produktivitas tenaga kerja terhadap perkembangan PT Bumi Mineral Sulawesi yang berlokasi di Desa Bukit Harapan, Karang-Karangan, Kecamatan Bua, Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan. Penelitian dilaksanakan selama dua bulan, yaitu Januari hingga Februari 2025. Populasi penelitian mencakup seluruh tenaga kerja lokal yang bekerja di PT Bumi Mineral Sulawesi sebanyak 1.238 orang. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik tertentu sehingga diperoleh 50 responden sebagai sampel penelitian. Penelitian menggunakan kombinasi data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden serta wawancara untuk memperoleh informasi pendukung, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen perusahaan yang relevan. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, pengujian asumsi klasik, dan pengujian hipotesis menggunakan model analisis yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan tenaga kerja lokal berpengaruh positif terhadap perkembangan perusahaan. Selain itu, produktivitas tenaga kerja lokal juga terbukti berpengaruh positif terhadap perkembangan PT Bumi Mineral Sulawesi.