Pengaruh Stres Kerja dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan pada Kantor Dinas Perdagangan Provinsi Sulawesi Tengah - Muhammad Iqbal; Muhammad Syafi'i A. Basalamah; Amir (Center of Economic Students Journal, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh stres kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada Kantor Dinas Perdagangan Provinsi Sulawesi Tengah. Variabel independen dalam penelitian ini adalah stres kerja dan kompensasi, sedangkan variabel dependen adalah kinerja karyawan. Jumlah sampel penelitian sebanyak 50 responden yang ditentukan menggunakan teknik Slovin. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi. Analisis data diawali dengan pengujian instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Selanjutnya dilakukan analisis deskriptif (persentase dan nilai mean), pengujian asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas, kemudian dilanjutkan dengan analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Kantor Dinas Perdagangan Provinsi Sulawesi Tengah.