Pengaruh Ukuran Perusahaan Dan Leverage Terhadap Agresivitas Pajak Pada Perusahaan Sektor Property Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Amiratuz Zahida; Bahar Sinring; Fifi Nurafifah Ibrahim (Center of Economic Students Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan dan leverage terhadap agresivitas pajak pada perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Seluruh perusahaan disektor ini menjadi populasi penelitian, dengan 14 perusahaan terpilih sebagai sampel melalui metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan data sekunder. Analisis data pada penelitian yang menerapkan pendekatan kuantitatif dilakukan dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinan (R Square). Dalam penelitian ini, data diolah dan dianalisis menggunakan program statistic SPSS. Hasil analisis penelitian data menunjukkan bahwa secara parsial, ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap agresivitas pajak. Selain itu, leverage juga berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap agresivitas pajak. Secara simultan, kedua variabel independen tersebut memberikan pengaruh yang signifikan terhadap agresivitas pajak. Temuan ini memberikan pemahaman bahwa faktor ukuran perusahaan dan struktur leverage menjadi determinan penting dalam perilaku agresivitas pajak perusahaan.