Pengaruh Pelatihan dan Soft Skill Terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Sul-Sel - Ari Wirawan; Serlin Serang; Amir; Lutfi A. Kadir (Center of Economic Students Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan soft skills terhadap kinerja pegawai di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai aparatur sipil negara (ASN) di DPMPTSP Provinsi Sulawesi Selatan, dengan jumlah sampel sebanyak 89 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana variabel independen, yaitu pelatihan dan soft skills, berpengaruh secara simultan maupun parsial terhadap variabel dependen yaitu kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Pelatihan yang relevan dan terstruktur mampu meningkatkan keterampilan, pengetahuan, serta produktivitas kerja. Selain itu, soft skills juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Kemampuan interpersonal, komunikasi efektif, dan etika kerja yang baik mendukung terciptanya kinerja pegawai yang optimal. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas pelatihan dan pengembangan soft skills sebagai strategi peningkatan kinerja di lingkungan birokrasi.