Pengaruh E-Trust, Harga dan Promosi Terhadap Minat Beli Pakaian Secara Online Pada Marketplace Shopee: Studi kasus pada Gen Z di Makassar - Ashari Anugrah Azis; Baso Amang; Imaduddin (Center of Economic Students Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh e-trust, harga, dan promosi terhadap minat beli konsumen Shopee pada produk pakaian di Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner online yang disebarkan kepada pengguna Shopee berusia 12–27 tahun. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 156 responden, yang dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan IBM SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-trust berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap minat beli, yang mengindikasikan bahwa kepercayaan konsumen terhadap penjual tidak menjadi faktor utama dalam keputusan pembelian. Sementara itu, harga dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli. Hal ini menandakan bahwa semakin kompetitif harga yang ditawarkan serta semakin efektif strategi promosi yang dilakukan, semakin tinggi kemungkinan konsumen untuk melakukan pembelian di Shopee. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa faktor harga dan promosi memiliki peran yang lebih dominan dibandingkan e-trust dalam menentukan minat beli konsumen. Oleh karena itu, Shopee dan para penjual di platform ini disarankan untuk lebih fokus pada strategi harga yang kompetitif serta promosi yang menarik guna meningkatkan daya tarik produk di pasar e-commerce.