Pengaruh Hutang Jangka Pendek dan Hutang Jangka Panjang Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Telekomunikasi di BEI Periode 2018-2022 - Muhammad Dwi Nugroho; Alam, Roslina; Imaduddin (Center of Economic Students Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Hutang Jangka Pendek Dan Hutang Jangka Panjang Terhadap Profitabilitas Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia pada Periode 2018-2022. Jenis Penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Teknik pemilihan sampel digunakan dengan menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel Perusahaan sebanyak 9 perusahaan dengan perkalian tahun sebanyak 5 tahun sehingga total sampel sebanyak 45. Metode uji yang digunakan adalah, uji normalitas, multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, dan uji T yang di uji menggunakan aplikasi Statistical Program for Social Science SPSS versi 25.Hasil Penelitian yang diperoleh dalam pengujian ini menunjukkan bahwa variabel Hutang jangka pendek dengan rasio curent berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas, Hutang jangka pendek dengan rasio cash berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas dan Hutang jangka panjang dengan rasio DER berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas, dan Hutang jangka panjang dengan rasio DAR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas pada Perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018 – 2022.