Analisis Laporan Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan Pada PT Bumi Sarana Beton (Kalla Beton) - Muniaty Sabaruddin; Juliyanti Sidik Tjan; Amiruddin Husain (Center of Economic Students Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Bumi Sarana Beton (Kalla Beton) dengan menggunakan analisis rasio keuangan yang mencakup rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif komparatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan berupa laporan keuangan perusahaan dari tahun 2019 hingga 2023. Teknik analisis yang digunakan adalah time series, dengan membandingkan rasio keuangan dari tahun ke tahun. Dengan hasil penelitian dari rasio likuiditas dilihat dari rasio lancar dan rasio tetap, perusahaan dalam keadaan yang baik, dari rasio solvabilitas dilihat dari rasio hutang terhadap aktiva dan rasio terhadap ekuitas, perusahaan dalam kondisi sehat, dan rasio profitabilitas dilihat dari rasio margin laba kotor, margin laba bersih, margin laba operasi, rasio pengembalian asset, dan rasio pengembalian ekuitas, perusahaan keadaan yang baik dan sehat dalam memperoleh keuntungan. Dan dari rasio aktivitas dilihat dari rasio perputaran aktiva, rasio perputaran modal kerja, rasio perputaran aktiva tetap, dan rasio perputaran perserdiaan, perusahaan dalam kondisi yang kurang baik karena persentase dalam rasio ini mengalami penurunan setiap tahunnya.