EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ADOBE CAPTIVATE TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Ihda Sulkha Nurlaila; Hevy Risqi Maharani; Maslan Maslan (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis Adobe Captivate terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuasi eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIIIA MTs NU 11 Kisabariman yang berjumlah 21 siswa. Instrumen penelitian berupa tespemecahan masalah matematika dan angket respon siswa. Analisis data dilakukan menggunakan uji paired sample t-test dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan kemampuan pemecahan masalah setelah pembelajaran menggunakan media berbasis Adobe Captivate. Dengan demikian, media ini efektif digunakan dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa.