MENINGKATKAN KEMAMPUAN MANAJEMEN WAKTU SISWA MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL DENGAN TEKNIK TEAM GAMES TOURNAMENT - Dewi Masyithoh Nur Kumala; Ananda Widiya Putri; Astrid Yuniar; Maghfirotul Lathifah (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2026)
Manajemen waktu merupakan keterampilan penting yang mencerminkan kemampuan individu dalam merencanakan, mengatur, dan memanfaatkan waktu secara efektif untuk mencapai tujuan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan manajemen waktu siswa melalui layanan bimbingan klasikal dengan teknik Team Games Tournament (TGT). Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya keterampilan siswa dalam mengatur waktu, yang ditunjukkan oleh keterlambatan dalam menyelesaikan tugas, kurangnya kesiapan belajar, serta dominasi aktivitas yang tidak produktif di waktu luang. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik TGT diterapkan dengan bantuan media interaktif Wordwall untuk menciptakan suasana bimbingan yang menyenangkan dan partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan manajemen waktu siswa. Sebelum intervensi, 37% siswa berada dalam kategori rendah, namun setelah siklus II, jumlah tersebut menurun menjadi 6%, sementara siswa dengan kategori tinggi meningkat dari 26% menjadi 48%. Hasil ini membuktikan bahwa penerapan teknik TGT dalam layanan bimbingan klasikal efektif dalam mengembangkan keterampilan manajemen waktu siswa secara optimal.