PENGARUH PENGGUNAAN EDUCAPLAY TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III - Qonita Mujahidah; Jesi Alexander Alim; Zetra Hainul Putra (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh media interaktif Educaplay terhadap peningkatan hasil belajar Matematika siswa kelas III di SDN 163 Pekanbaru. Latar belakang penelitian adalah rendahnya hasil belajar akibat metode pembelajaran yang kurang variatif. Menggunakan desain pra-eksperimental One Group Pretest-Posttest Design, penelitian melibatkan 30 siswa tanpa kelas kontrol. Siswa diberi pre-test, kemudian mengikuti pembelajaran Matematika dengan Educaplay, dan diakhiri dengan post-test. Analisis menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan adanya peningkatan signifikan hasil belajar setelah perlakuan. Hasil ini menunjukkan bahwa Educaplay efektif dalam meningkatkan hasil belajar Matematika, dan direkomendasikan sebagai media pembelajaran yang interaktif dan inovatif.