EVALUASI PROGRAM PRAKTIK KERJA LAPANGAN BERBASIS KURIKULUM MERDEKA PADA KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN OTOMOTIF DI SMK N 1 TOILI - I Nyoman Edi Setiawan; Sunardi Sunardi; Jamal Darussalam Giu (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program praktik kerja lapangan (PKL) yang mencakup: (1) evaluasi aspek masukan/antecedent dalam pelaksanaan program PKL berbasis Kurikulum Merdeka pada konsentrasi keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif di SMK Negeri 1 Toili; (2) evaluasi aspek proses/transaction dalam pelaksanaan program PKL berbasis Kurikulum Merdeka; dan (3) evaluasi aspek hasil/outcome dalam pelaksanaan program PKL berbasis Kurikulum Merdeka yang ditinjau dari kemampuan soft skills, hard skills, dan kemandirian berwirausaha pada konsentrasi keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif di SMK Negeri 1 Toili. Penelitian ini merupakan jenis penelitian evaluasi program dengan pendekatan model Stake Countenance. Penelitian dilakukan di SMK N 1 Toili pada konsentrasi keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif. Subjek penelitian berjumlah 35 peserta didik. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, dan data yang terkumpul dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian evaluasi PKL di SMK N 1 Toili menunjukkan: (1) Masukan: Perencanaan PKL cenderung dinilai kurang baik oleh 29% siswa. (2) Proses: 43% siswa cenderung menilai pelaksanaan PKL kurang baik. Kinerja pembimbing cenderung dianggap baik oleh 46% siswa. Pekerjaan yang sesuai keahlian cenderung dinilai sangat baik oleh 34% siswa. (3) Hasil: Soft skills siswa cenderung dipersepsikan dalam kategori baik dan kurang baik dengan persentase 34%. Hard skills cenderung dinilai sangat baik oleh 40% siswa. Kemandirian berwirausaha siswa cenderung dipersepsikan dalam kategori kurang baik dan sangat baik dengan persentase 37%.