INTEGRASI PENDIDIKAN KESETARAAN GENDER DAN PEMBERDAYAAN PEREMPUAN SEBAGAI MATERI MATA KULIAH BAHASA INGGRIS - Pindha Kaptiningrum; Nok Nurul Aeni (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2026)
Pendidikan kesetaraan gender dan pemberdayaan Perempuan di perguruan tinggi sangatlah penting sebagai materi untuk disampaikan pada mata kuliah. Materi tentang pendidikan gender dan pemberdayaan perempuan dapat diintegrasikan pada mata kuliah Bahasa Inggris. Materi tersebut dapat diintegrasikan pada teks bacaan atau Reading Section pada mata kuliah Bahasa Inggris. Penelitian ini berfokus pada pembuatan atau mengadaptasi materi pendidikan kesetaraan gender dan pemberdayaan perempuan untuk mata kuliah Bahasa Inggris. Pengembangan materi ini dilakukan dengan mengacu pada prinsip Research and Development (R&D) yang meliputi tahapan pengembangan, uji coba, dan revisi. Hasil akhir penilaian ahli memperoleh skor 54 dari 60, dengan persentase 90%. Interpretasi dari skor tersebut adalah “Sangat Baik”. Artinya, bahan ajar yang dikembangkan telah memenuhi kriteria kualitas yang tinggi, baik dari segi kurikulum, materi, tata bahasa, maupun evaluasi. Hasil akhir penilaian mahasiswa menunjukkan skor 55 dari 60, atau 92%. Angka ini termasuk dalam kategori “Sangat Baik”, yang menandakan bahwa mayoritas aspek pembelajaran telah memenuhi standar tinggi. Kurikulum dinilai relevan dan konsisten, materi dianggap tepat dan mudah dipahami, bahasa yang digunakan jelas serta sesuai, dan evaluasi dinilai efektif serta transparan.