Implementasi Aplikasi Digital Marketing Berbasis Android Menggunakan QR Code pada UMKM - Andreas Andoyo; Afrizal Martin; Joni Joni; Sarwandi Sarwandi (AICOM: Artificial Intelligence and Computing, 2025)
Penelitian ini berfokus pada implementasi aplikasi digital marketing berbasis Android menggunakan teknologi QR Code pada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di kawasan Maliosewu, Kabupaten Pringsewu. Aplikasi ini dikembangkan untuk meningkatkan efisiensi promosi produk, memperluas jangkauan pasar, serta mendukung peningkatan kemampuan digital marketing pelaku UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dan pengembangan sistem, yang meliputi observasi, wawancara, serta implementasi aplikasi. Aplikasi yang dikembangkan menyediakan fitur pengelolaan informasi produk, promosi berbasis QR Code, serta integrasi dengan media digital untuk mendukung aktivitas pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi digital marketing berbasis Android mempermudah proses promosi produk, meningkatkan aksesibilitas informasi bagi konsumen, serta membantu UMKM dalam mengadopsi strategi pemasaran digital secara lebih efektif. Penelitian ini membuktikan bahwa pemanfaatan teknologi QR Code yang terintegrasi dalam aplikasi Android dapat menjadi solusi praktis untuk meningkatkan kinerja digital marketing UMKM di kawasan usaha lokal.