Implementasi Sistem Absensi Pegawai Berbasis Android dengan QR Code dalam Mendukung Digitalisasi Administrasi Kesehatan di Puskesmas - Siswiyanti Siswiyanti; Nadya Dwita Fatma Sari; Kanti Lestari (AICOM: Artificial Intelligence and Computing, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan sistem absensi pegawai berbasis Android menggunakan teknologi QR Code untuk mendukung digitalisasi proses administrasi di sektor kesehatan pada Puskesmas Ambarawa. Sistem ini dikembangkan untuk mengatasi keterbatasan metode absensi konvensional, seperti pencatatan manual dan sistem fingerprint, yang sering menimbulkan ketidakefisienan, ketidakakuratan data, serta keterlambatan dalam proses rekapitulasi kehadiran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dan pengembangan sistem yang meliputi observasi, wawancara, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian fungsional. Sistem yang dikembangkan memungkinkan pegawai melakukan absensi melalui pemindaian QR Code menggunakan perangkat Android, sementara admin dapat memantau dan mengelola data kehadiran secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang diterapkan mampu meningkatkan efisiensi pencatatan kehadiran, memperbaiki akurasi data, serta mempermudah pengelolaan administrasi kepegawaian. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem absensi berbasis Android menggunakan QR Code dapat mendukung transformasi digital administrasi di lingkungan pelayanan kesehatan tingkat pertama.