Transformasi Digital Pemasaran UKM: Studi Kasus Pengembangan Aplikasi Android Sanggar Bunga Takkan Layu (GARBUTALA) - Afrizal Martin; Ahmad Khumaidi; Mardiyanto Mardiyanto (AICOM: Artificial Intelligence and Computing, 2025)
Saat ini Garbutala dalam penyampaian informasi masih mengunakan cara manual belum menggunakan fasilitas internet atau android. Sehingga dalam penyampaian informasi masih terbatas, dan perlu adanya sistem informasi berbasis computer atau android. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sebuah sistem informasi Profil UKM Bunga Hias di Kabupaten Pringsewu yang mampu melakukan pengolahan data dan menyajikan dalam bentuk informasi berbasi android, sehingga memberikan kemudahan kepada masyarakat yang ingin mendapatkan informasi yang akurat dan cepat tentang data dari bunga hias dan mengenai profil dari UKM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah waterfall. Dan motode dalam pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumentasi, wawancara, dan studi pustaka. Dengan menggunakan Sistem Informasi pada Profil UKM Bunga Hias Berbasis android, maka akses informasi tidak lagi terbatas, masyarakat dapat mencari dan menerima informasi mengenai UKM dan Produk dari UKM secara cepat tanpa harus datang langsung ke lokasi UKM, serta mempermudah kerja Pemilik UKM dalam menyampaikan informasi bunga hias dan mempermudah dalam memamerkan produknya.