Pengembangan Sistem Eco Green Berbasis IoT untuk Mengurangi Timbulan Sampah di Lingkungan Kampus - Ahmad Zacky; Hanif Maulana Amru; Vibi Adestin (AICOM: Artificial Intelligence and Computing, 2025)
Permasalahan timbulan sampah yang tidak terdeteksi secara tepat waktu di lingkungan kampus menyebabkan proses pengelolaan menjadi tidak efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pendeteksi volume sampah berbasis Internet of Things (IoT) yang terintegrasi dengan aplikasi Eco Green guna memudahkan pemantauan dan pengendalian kebersihan lingkungan kampus secara real-time. Metode yang digunakan adalah pendekatan rekayasa perangkat lunak dengan model Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini menggunakan Arduino UNO sebagai mikrokontroler utama, sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mendeteksi ketinggian sampah, serta LED sebagai indikator visual. Aplikasi Android digunakan sebagai antarmuka pengguna untuk menerima notifikasi dan menampilkan status volume sampah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi volume sampah secara akurat dan memberikan respon cepat melalui indikator maupun aplikasi. Integrasi antara perangkat keras dan perangkat lunak dalam sistem Eco Green terbukti meningkatkan efisiensi pemantauan dan pengelolaan kebersihan di lingkungan kampus. Temuan ini menunjukkan bahwa teknologi IoT dengan basis Arduino UNO dapat menjadi solusi cerdas dan terjangkau untuk mendukung pengelolaan sampah yang lebih efektif.