System Lost and Found Berbasis Website di Politeknik Negeri Bengkalis - Ainor Dwi Anggraini; Fitria Nur Rahmah; Shindy Febrianti; Nopasari, Nopasari (AICOM: Artificial Intelligence and Computing, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perguruan tinggi untuk memanfaatkan sistem digital dalam meningkatkan layanan. Di Politeknik Negeri Bengkalis, sering terjadi kasus barang hilang dan ditemukan di lingkungan kampus. Namun, belum tersedia sistem terpusat yang dapat mengelola laporan tersebut secara efisien. Untuk itu, dirancang sistem informasi Lost and Found berbasis web guna memudahkan pelaporan, pencatatan, dan pengelolaan barang hilang maupun ditemukan. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan dosen, staf, dan mahasiswa untuk memahami kebutuhan sistem. Selain itu, studi literatur dan dokumen pendukung digunakan sebagai dasar perancangan. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, namun dalam tugas akhir ini hanya difokuskan pada tahap analisis kebutuhan dan perancangan awal. Perancangan sistem menggunakan alat bantu UML, dengan Laravel sebagai framework dan MySQL sebagai basis data. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem ini memiliki potensi untuk membantu mahasiswa melaporkan serta mencari barang hilang, dan memudahkan pengelola dalam mendata barang secara terstruktur. Diharapkan sistem ini menjadi solusi digital yang efektif dalam menangani kasus kehilangan barang di kampus secara lebih cepat, transparan, dan rapi.