IMPLEMENTASI KONSEP BISNIS DIGITAL BERBASIS MARKETPLACE UNTUK PEMBERDAYAAN UMKM - Ifah Finatry Latiep (Journal of Career Development, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi model bisnis konvensional menuju ekosistem digital yang lebih adaptif dan kompetitif. Marketplace sebagai platform bisnis digital menawarkan peluang strategis bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memperluas jangkauan pasar, meningkatkan efisiensi operasional, serta memperkuat daya saing. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi konsep bisnis digital berbasis marketplace dalam upaya pemberdayaan UMKM. Pendekatan yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan pelaku usaha, integrasi sistem pembayaran digital, optimalisasi pemasaran berbasis data, serta pemanfaatan fitur analitik untuk pengambilan keputusan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan marketplace tidak hanya meningkatkan volume penjualan, tetapi juga mendorong literasi digital, transparansi transaksi, dan keberlanjutan usaha. Dengan strategi implementasi yang tepat, marketplace dapat menjadi instrumen efektif dalam memperkuat struktur ekonomi lokal dan meningkatkan kemandirian UMKM di era ekonomi digital.Kata Kunci: Bisnis digital, marketplace, UMKM, transformasi digital, pemberdayaan ekonomi