PENGEMBANGAN MODEL PROMOSI KESEHATAN BERBASIS MASYARAKAT UNTUK PENGENDALIAN HIPERTENSI DAN ASAM URAT SECARA TERINTEGRASI DI CAR FREE DAY MAKASSAR - Hairuddin K; Dian Meiliani Yulis; Hardiyono Hardiyono (Journal of Career Development, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan mengembangkan model promosi kesehatan berbasis masyarakat untuk pengendalian hipertensi dan asam urat secara terintegrasi pada kegiatan Car Free Day (CFD) Makassar. Permasalahan utama adalah tingginya prevalensi hipertensi dan hiperurisemia serta rendahnya kesadaran masyarakat terhadap deteksi dini dan pengelolaan faktor risiko. Metode yang digunakan meliputi skrining tekanan darah dan kadar asam urat, edukasi interaktif, konseling gizi, serta penyusunan media promosi kesehatan yang mudah dipahami. Kegiatan juga melibatkan kader kesehatan dan komunitas lokal sebagai agen perubahan untuk memperkuat keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang pola makan sehat, aktivitas fisik, dan kepatuhan kontrol kesehatan berkala. Model ini efektif meningkatkan partisipasi masyarakat dalam deteksi dini dan pengendalian faktor risiko secara mandiri. Pendekatan berbasis komunitas di ruang publik seperti CFD berpotensi menjadi strategi promotif-preventif yang berkelanjutan dalam menurunkan risiko komplikasi penyakit tidak menular.Kata Kunci: promosi kesehatan, hipertensi, asam urat, berbasis masyarakat, car free day, deteksi dini