GERAKAN PEDULI KESEHATAN REPRODUKSI MELALUI PEMERIKSAAN KESEHATAN GRATIS UNTUK GENERASI SEHAT DI KAWASAN CAR FREE DAY BOULEVARD - Fitrianingsih, Julia (Journal of Career Development, 2025)
Abstrak Gerakan Peduli Kesehatan Reproduksi merupakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang bertujuan meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang pentingnya kesehatan reproduksi melalui pemeriksaan kesehatan gratis di kawasan Car Free Day Boulevard. Kegiatan ini menyasar remaja, dewasa muda, dan masyarakat umum sebagai upaya promotif dan preventif dalam mendeteksi dini masalah kesehatan reproduksi. Metode pelaksanaan meliputi edukasi interaktif, konsultasi langsung dengan tenaga kesehatan, serta pemeriksaan dasar seperti pengukuran tekanan darah, indeks massa tubuh, dan skrining awal kesehatan reproduksi. Selain itu, dilakukan pembagian media edukasi untuk memperkuat pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya antusiasme masyarakat serta meningkatnya pengetahuan peserta mengenai pentingnya menjaga kesehatan reproduksi, pola hidup bersih dan sehat, serta deteksi dini gangguan kesehatan. Program ini diharapkan menjadi model kegiatan berkelanjutan dalam mendukung terwujudnya generasi sehat, produktif, dan sadar akan pentingnya kesehatan reproduksi sejak dini.Kata Kunci: kesehatan reproduksi, pengabdian kepada masyarakat, pemeriksaan gratis, edukasi kesehatan, generasi sehat