Analisis Pendapatan Produksi Ikan Nila Bioflok Di Kabupaten OKU Timur - Hariyono; Rendi Prayoga (Jurnal Bakti Agribisnis, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui besarnya penerimaan dan pendapatan pada usaha budidaya ikan nila dengan sistem bioflok di Kabupaten OKU Timur. 3) menganalisis tingkat kelayakan usaha budidaya ikan nila dengan sistem bioflok di Kabupaten OKU Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tebar bibit sebanyak 8.450 ekor dalam satu kali proses produksi mengghasilkan 1.690 kg dengan harga jual Rp.25.000/kg memperoleh penerimaan sebesar Rp.84.500.000. Biaya produksi yang dikeluarkan Rp.38.349.500/proses maka diperoleh pendapatan sebesar Rp.46.150.500/proses. Usaha budidaya ikan nila dengan sistem bioflok di Kabupaten OKU Timur layak secara finansial dengan nilai NPV Rp.18.117.870, IRR Rp.10,49 dan Net B/C 1,23.