ANALISIS STRATEGI PEMASARAN ES DEGKLA (STUDI KASUS HOME INDUSTRI BUNDA SIMAS) DI DESA BUMI HARJO BUAY BAHUGA WAY KANAN - Tiyas Murtiningsih; Anggi Fatmayati; Gibran Ramadhan (Jurnal Bakti Agribisnis, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) menganalisis besarnya pendapatan pada usaha pembuatan Es Degkla di Desa Bumi Harjo Kecamatan Buay Bahuga Kabupaten Way Kanan. 2) menganalisis strategi pemasaran Es degkla di Desa Bumi Harjo Kecamatan Buay Bahuga Kabupaten Way Kanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha home industri es degkla bunda simas dalam satu kali produksi mampu menghasilkan 50 buah es degkla dengan harga jual sebesar Rp.15.000/buah, sehingga diperoleh total penerimaan adalah sebesar Rp.750.000/proses, dengan total biaya produksi adalah sebesar Rp.609.097/produksi, pendapatan diperoleh dari selisih antara penerimaan dengan total biaya produksi yaitu sebesar Rp.140.903/produksi, maka diperoleh Rasio Keuntungan (R/C) sebesar 1,23, sehingga menunjukan bahwa usaha ini menguntungkan. Alternatif Strategi pemasaran yang dapat dilakukan oleh usaha home industri es degkla bunda simas di Desa Bumi Harjo Kecamatan Buay Bahuga Kabupaten Way Kanan adalah strategi S-O (Strenght -Opportunity) yaitu dengan menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang yang ada. Adapun strategi S-O yaitu : Mempertahankan harga jual guna untuk mempertahankan day beli pelanggan, mempertahankan kualitas produk guna untuk menjaga minat konsumen, menjaga hubungan baik dengan para petani dan penyetor kelapa, mengembangkan promosi yang menonjolkan manfaat kandungn produk bagi kesehatan konsumen.