Pengembangan Media Big Book Berbasis Metode Global Untuk Mengatasi Kesulitan Membaca Permulaan Peserta Didik Kelas 2 Sekolah Dasar - Lingga Luthfika, Alviani; Yuliana, Rina; Fajrudin, Lili (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Big Book berbasis metode global yang layak, praktis, dan efektif untuk mengatasi kesulitan membaca permulaan peserta didik kelas 2 sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas 2 SD Negeri 1 Pamanukan. Teknik analisis data meliputi observasi, wawancara, angket validasi ahli, angket respons guru dan peserta didik, serta tes membaca permulaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Big Book berbasis metode global memperoleh persentase kelayakan sebesar 89% dari ahli media, 90% dari ahli bahasa, dan 100% dari ahli materi dengan kategori sangat layak. Hasil respons guru menunjukkan persentase kepraktisan sebesar 100% dengan kategori sangat praktis, sedangkan respons peserta didik memperoleh persentase sebesar 92,4% dengan kategori sangat praktis. Hasil uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca permulaan peserta didik, ditunjukkan oleh nilai rata-rata pretest sebesar 56,0 meningkat menjadi 81,0 pada posttest dengan nilai N-gain sebesar 0,57 yang berada pada kategori sedang. Dengan demikian, media Big Book berbasis metode global dinyatakan layak, praktis, dan efektif untuk mengatasi kesulitan membaca permulaan peserta didik kelas 2 sekolah dasar.