Pengaruh Teknik Role Playing untuk Meningkatkan Maharah Kalam Bahasa Arab Siswa Kelas X SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo - Nurwahidah, Nurwahidah; Ammar, Farikh Marzuqi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Pembelajaran bahasa Arab di tingkat sekolah menengah atas masih menghadapi kendala, khususnya pada keterampilan berbicara (maharah kalam), seperti rendahnya kepercayaan diri dan kurangnya kemampuan siswa dalam berkomunikasi bahasa Arab secara lisan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan teknik role playing terhadap peningkatan keterampilan berbicara bahasa Arab siswa kelas X SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen one group prettest posttest. Sampel penelitian terdiri dari 30 siswa yang diberikan tes lisan sebelum dan sesudah penerapan role playing. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata keterampilan berbicara bahasa Arab siswa dari 73,27 sesudah penerapan role playing, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa Teknik role playing berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan berbicara Bahasa Arab (maharah kalam) siswa kelas X SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo.