Video Pembelajaran dalam Pendidikan Teknik dan Vokasi: Systematic Literature Review - Karim, Muhamad Nazmi; Sugiarto, Toto; Rifdarmon, Rifdarmon; Muslim, Muslim (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah paradigma pembelajaran dalam pendidikan teknik dan vokasi, di mana video menjadi media efektif untuk menyampaikan materi prosedural. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis literatur terkait penggunaan video pembelajaran dalam konteks pendidikan teknik dan vokasi. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) mengikuti panduan PRISMA 2020 terhadap 50 artikel berkualitas dengan database Scopus yang memenuhi kriteria inklusi. Teknis analisis data dilakukan melalui analisis konten kualitatif yang melibatkan tahap ekstraksi data sistematis, reduksi informasi, hingga pengelompokan tema secara induktif untuk memetakan sistesis temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video pembelajaran secara signifikan meningkatkan hasil belajar, motivasi, dan keterampilan praktis siswa. Faktor-faktor seperti durasi video optimal (6-12 menit), kehadiran instruktur, desain visual, dan interaktivitas terbukti mempengaruhi efektivitas pembelajaran. Simpulan penelitian ini menekankan integrasi desain instruksional berbasis kognitif multimedia dan teknologi inovatif seperti AR, AI dan learning analytics menjadi kunci utama dalam mengoptimalkan kualitas pendidikan vokasi era digital.