Pengaruh LKPD Berbasis Pendekatan STEM Terhadap Kemampuan Literasi Sains Pada Pembelajaran IPAS Sekolah Dasar - Kartika, Shinta Dwi; Muhisom, Muhisom; Astiti, Niken Yuni; Khairani, Fadhilah (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan literasi sains peserta didik dalam pembelajaran IPAS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan LKPD berbasis pendekatan STEM terhadap kemampuan literasi sains peserta didik kelas V SD Negeri 2 Gunung Sulah. Penelitian ini menggunakan pendekaan kuantitatif dengan quasi experimental dengan desain penelitian non-equivalent control group design. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V SD Negeri 2 Gunung Sulah. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V A sebagai kelompok kontrol dan peserta didik kelas V B sebagai kelompok eksperimen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan jenis sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan tes berupa soal uraian, dan teknik non-tes menggunakan lembar observasi. Data observasi penerapan LKPD berbasis pendekatan STEM diperoleh hasil rata-rata persentase sebesar 83% kategori sangat baik dan data kemampuan literasi sains peserta didik di uji normalitasnya dengan rumus kolmogorov Smirnov, kemudian diuji homogenitasnya Pengujian tersebut menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Pengujian hipotesis menggunakan uji regresi sederhana dengan hasil perhiutngan sebesar Fhitung = 25,475 dan nilai Ftabel = 4,41 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Fhitung > Ftabel, sehingga dapat disimpulkan H0 ditolak dan Ha diterima terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan LKPD berbasis pendekatan STEM terhadap kemampuan literasi sains pada pembelajaran IPAS Sekolah Dasar.