Budaya Konsumen Masyarakat Muslim Studi Gaya Hidup Sosialita di Kota Makassar - Widya Annisa Anwar; Sirajuddin; Muslihati (AT TAWAZUN: Jurnal Ekonomi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan budaya gaya hidup pada kalangan sosialita di Kota Makassar serta dampaknya terhadap budaya konsumen masyarakat Muslim. Fokus penelitian ini adal ah pada perilaku konsumtif dalam hal pakaian dan makanan yang dilakukan oleh kalangan sosialita Muslim, yang dipengaruhi oleh gaya hidup modern, globalisasi, dan perkembangan teknologi digital. Dalam konteks ini, budaya konsumsi tidak lagi sekadar untuk memenuhi kebutuhan, melainkan juga demi gengsi, tren, dan eksistensi sosial, terutama di kalangan urban dan kelas menengah atas. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung di lokasi, wawancara mendalam dengan kalangan sosialita Muslim di Kota Makassar, serta dokumentasi dari media sosial dan sumber literatur terkait. Sumber data utama dalam penelitian ini meliputi individu dari kalangan sosialita, lingkungan tempat mereka beraktivitas (seperti café, pusat perbelanjaan, dan kampus), serta konten digital yang menggambarkan gaya hidup mereka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat Kota Makassar mengalami peningkatan gaya hidup yang meningkat, mulai dari kelas menengah ke atas dan kelas menengah kebawah yang bergaya hidup glamor. Kebiasaan dari hidup sesuai trend membuat hal itu menjadi budaya di tengah-tengah lapisan masyarakat Kota Makassar