efektivitas Strategi badan amil zakat nasional dalam meningkatkan penghimpunan zakat di kabupaten pinrang - Muh. rafli; Nurfiah Anwar; Ayu Ruqayyah Yunus (AT TAWAZUN: Jurnal Ekonomi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas strategi digitalisasi yang diterapkan oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Pinrang dalam meningkatkan penghimpunan zakat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber data primer berupa wawancara mendalam dengan pengurus BAZNAS dan muzakki, serta data sekunder berupa laporan tahunan dan dokumen digital BAZNAS. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif kualitatif serta matriks digitalisasi zakat sebagai alat pemetaan temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digital yang meliputi sistem pembayaran online, penggunaan media sosial, dan pemantauan berbasis teknologi informasi, efektif meningkatkan jumlah muzakki dan transparansi penghimpunan. Faktor pendukung utama meliputi dukungan kelembagaan, SDM melek digital, dan ketersediaan infrastruktur teknologi, sedangkan faktor penghambat mencakup keterbatasan literasi digital sebagian muzakki dan kendala teknis. Kesimpulannya, strategi digitalisasi BAZNAS Kabupaten Pinrang terbukti efektif dalam meningkatkan penghimpunan zakat, namun perlu penguatan literasi digital masyarakat.