MEDIASI KEPUASAN: Pengaruh Pelayanan Islami dan Kepercayaan Terhadap Loyalitas Nasabah (KSPPS Bakti Huria Syariah Cab. Makassar) - Hastuti; Sirajuddin; A. Syathir Sofyan (AT TAWAZUN: Jurnal Ekonomi Islam, 2025)
Dalam industri keuangan syariah, pelayanan yang berlandaskan nilai-nilai Islam dan kepercayaan nasabah menjadi faktor utama dalam membangun hubungan jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelayanan Islami dan kepercayaan terhadap loyalitas nasabah melalui kepuasan nasabah sebagai variabel intervening pada KSPPS Bakti Huria Syariah Cabang Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner. Sampel penelitian berjumlah 213 nasabah KSPPS Bakti Huria Syariah Cabang Makassar. Penelitian ini menggunakan jalur analisis untuk menganalisis data dengan program Smart-PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelayanan islami tidak berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen, namun terbukti memiliki pengaruh positif secara langsung terhadap loyalitas konsumen. Sebaliknya kepercayaan memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan dan loyalitas nasabah. Selain itu, kepuasan konsumen berpengaruh positif terhadap loyalitas konsumen. Temuan lain menunjukkan bahwa pengaruh pelayanan islami terhadap loyalitas konsumen melalui kepuasan konsumen tidak signifikan, namun pengaruh kepercayaan terhadap loyalitas konsumen melalui kepuasan konsumen adalah signifikan. Temuan ini mengidikasikan bahwa kepercayaan merupakan faktor utama yang dapat meningkatkan loyalitas nasabah secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan untuk membangun hubungan jangka panjang yang lebih kuat dengan nasabah.