KESALAHAN PENALARAN DALAM PEMBUKTIAN MASALAH STRUKTUR ALJABAR - Mohamad Waluyo; Christina Kartika Sari (JIPMat, 2017)
Penelitian ini mempunyai fokus pada kesalahan yang dilakukan mahasiswa dalam membuktikan suatu masalah dalam struktur aljabar. Secara umum kesalahan yang dilakukan adalah kesalahan penalaran yang terkait dengan cara berfikir mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memetakan kesalahan-kesalahan umum yang dilakukan mahasiswa dalam menyelesaikan masalah dalam aljabar abstrak. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan subyek penelitian yaitu pekerjaan 101 mahasiswa pada mata kuliah Struktur Aljabar Abstrak. Tugas-tugas dan hasil ujian mahasiswa dianalisa setiap langkah pengerjaannya. Beberapa kesalahan penalaran yang ditemuka dikategorikan menjadi empat: (1) Kesalahan penggunaan contoh dalam pembuktian (2) Penggunaan asumsi yang tidak tepat (3) Pembuktian biimplikasi yang tidak lengkap (4) Penggunaan definisi yang tidak tepat.